Раны с малой зоной повреждения мало зияют, быстро заживают, меньше склонны к осложнениям.
Раны с большой зоной повреждения — это раны, при которых края на глаз представляются поврежденными: видны кровоизлияния, размозжение, раздавливание тканей (ушибленные, рваные, размозженные, огнестрельные раны).
Раны с большой зоной повреждения мало кровоточат, больше болят, заживают длительно, склонны к осложнениям.
Классификация по степени инфицированности
Чрезвычайно большое, а иногда и определяющее значение для течения процесса заживления и окончательного исхода имеют попадающие в рану микроорганизмы.
В зависимости от степени инфицированности выделяют три вида ран:
- асептические,
- свежеинфицированные,
- гнойные.
Такое деление имеет принципиальное значение для лечения ран.
АСЕПТИЧЕСКИЕ РАНЫ
Асептические раны — это те, которые наносятся в операционной (операционные раны) с полным соблюдением норм асептики. Такие раны заживают быстро, не склонны к осложнениям.
Однако и операционные раны бывают разные: одно дело — операция
Отличие хирургии от терапевтических методов
Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся методы врачевания наиболее всяческих болезней, все медицинские профессии можно разделить на несколько категорий: оперативные и терапевтические. Болезнь каждой отдела организма можно врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то стадии отлично устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных медикаментозных способов. Параллельно с этим по поводу этого фактора из года в год осуществляются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём широкой срединной стернотомии на остановленном cardia с использованием прибора искусственного кровообмена. За исключением данных классических путей терапии существуют пути, по существу находящиеся на грани меж терапией и хирургией.
Для расширения коронарных вен при ИБС успешно используется без операционная газовая дилятация, для исправления возникающих проблем пульса употребляют введение усилителей ритма или динодов для электростимуляции в разнообразные части органов человека, а время от времени и в cardia. Таким образом, рубеж между данными методами терапии в некоторых ситуациях фактически удаляется.
Такие примеры есть возможность продолжить относительно фактически всякого участка или системы человеческого тела. И однако между оперативными и без опереационными путями физиатрии, зачастую очень соединёнными, переплетенными меж собой, имеется значительное несоответствие - наличие либо отсутствие видимых ранений наружных материй, иначе говоря операционного разрыва кожи.
Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей человеческого тела таит в себе опасность образования серьёзных, абсолютно конкретных осложнений (излишний кровоток, эндемия, травма внутренних органов), что требует потребность использования специальных хирургических методов работы.
Комментировать это имеется вероятность таким образом. Для диагностирования уменьшения сосудов существенным хорошим методом является коронарография - рентгеноскопический путь изучения основных артерий cardia. Так как вены при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "исследовать", нужно в промежуток аорт впрыснуть специальное контрастное вещество (петинин, верографин, омнипак и прочие). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев бедренную артериюв нее внедряют специальный шланг, который перемещается обратно в внешнюю, а затем общую дыхательную артерию и вслед за этим - в медианную вену через вентральный и грудинный ее участки - до участка аорты к месту открепления основных магистралей. После данного вводят синтетическое средство и при помощи особого рентгенологического прибора, синхронизированного с аппаратом внедряющим, синтетический препарат, осуществляется повторная либо киносъемка.
Путь диагностический, но неужто есть вероятность не причислять его к оперативным? Безусловно, невозможно. Казалось бы пустячное травмирование покровных материй (пункционный прокол) в силах быть отправными этапами для эндемии, что в подобном случае в силах привести к развитию тяжелейшего течения- ангиогенного заражения. Кроме данного, повреждение целостности стены arteria femoralis может привести к внешнему истечению кровью, возникновению опухоли, фальшивой истонченности сосудистой системы, нарушению гемодинамики в бедре. При проведении катетера в состоянии быть нарушена целостность стенки магистральной вены и ее веток, клапана сердечного участка и т. д. Иначе говоря возможны типичные хирургические проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание есть оперативным способом (характеризуется к эндономной пути вмешательства) и делается в специальном помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.
назад
далее