Суббота, 11.01.2025, 00:50
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 11 » Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран :: Элементы раны
05:14

Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран :: Элементы раны





элементы раны

Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран

На чистые слегка подогретые предметные стекла наносят тонкий равномерный мазок алкогольного раствора акридина оранжевого (разведение 1:5000). Стекла быстро высыхают, нх сохраняют в темноте до момента исследования.

Исследуемый материал из раны (взятый по методу словерхностной биопсии») наносят на предметное стекло со слоем флюорохрома. к нему добавляют каплю физиологического раствора или алкогольного раствора акридина оранжевого в разведении 1:20 000 и после смешивания накрывают препарат покровным стеклом. Изучение витальных препаратов производят тотчас же. Исследование суправитальиых препаратов отличается тем, что после нанесения мазков на флюорохромированные стекла их подсушивают на воздухе и затем сохраняют в темноте до момента микроскоппрования. Перед просмотром на мазок наносят каплю раствора акридина оранжевого в разведении 1 :20 000 и препарат накрывают покровным стеклом.

Как показали исследования М. Ф. Камаева (1970), люминесцентная микроскопия, являясь весьма чувствительным методом, дает яркую картину изменений состава и состояния клеточных элементов поверхностных слоев раны, соответствующих определенным периодам и фазам раневого процесса.

Соотношение клеточных элементов в цитологических препаратах при этом методе такое же, как при обычной методике цитологического исследования раневого отпечатка или материала «поверхностной биопсии». Однако люминесцентный метод исследования цитограмм дает возможность более точно определять степень жизнеспособности и функциональной активности клеточных элементов раны.

исследование ран

При использовании в качестве флюорохрома акридина оранжевого в раннем периоде раневого процесса в цитограммах обнаруживаются нормальные элементы крови — лейкоциты с изумрудно-зеленым свечением гранул. Эритроциты не дают свечения, их можно различать лишь по характерным контурам пятен темного цвета.

В дегенеративно-воспалительном периоде полиморфноядерные лейкоциты, покрывающие все поле зрения, обнаруживают ряд структурных изменений дегенеративного характера, что выражается в переходе их свечения от ярко-зеленого к желтому и оранжевому.

В регенеративном периоде (P-I-II-III) заживления раны лейкоциты по характеру свечения ядерного вещества и по структуре начинают приближаться к нормальным элементам крови. Характерной особенностью клеточных элементов типа макрофагов являются оранжевое или красное свечение их ядер и множественные гранулы в цитоплазме такого же цвета. В теле этих клеток отчетливо видны фагоцитированные фрагменты полиморфноядерных лейкоцитов с ярко-желтым или оранжевым свечением и микробные компоненты.

По современным представлениям, характер свечения различных клеточных структур отражает цитохимические процессы, которые в свою очередь связаны с функциональным состоянием клеточных элементов (В. Г. Михайлов, 1963).

Акридин оранжевый адсорбируется нуклеиновыми кислотами и нуклеопротеидами, придавая им соответствующее свечение. Ядерная ДНК дает при этом ярко-зеленое свечение, протоплазматическая РНК светится красным светом, что позволяет в известной мере идентифицировать нуклеиновые кислоты и нуклеопротеиды дезоксирибозного и рибозного типов в клеточных элементах раневого соскоба.

При деполимеризации ядерных нуклеиновых кислот, а также при понижении жизнеспособности клеток (паранекроз) и некрозе цвет свечения ядер изменяется от зеленого к красному. Такое изменение характера свечения ядер может вызываться также рядом иных обстоятельств (степень концентрации флюорохрома, показатель рН), что должно учитываться при оценке результатов люминесцентной микроскопии.

Оглавление темы "Оценка первичной раны и раневого секрета":
1. Люминесцентный метод цитологического исследования ран. Техника люминесценции ран
2. Раневой секрет. Биохимия раневого секрета
3. Редуцирующая способность раневого секрета. Резорбционная способность ран
4. Заживление ран первичным натяжением. Метод З. Н. Кацнельсон для оценки первичного натяжения ран
5. Пероксидазная реакция раневого эксудата. Цитология раны заживающей первичным натяжением
6. Метод К. М. Фенчина. Оценка раневого секрета по методу Д. В. Криванича
7. Пункционная биопсия раны. Метод J. Viljanto, A. Rajamaki и М. Napierala, J. Sikorski, Н. Grzewinska оценки раны
8. Ранотензиометрия. Метод Л. С. Журавского и М. Б. Мишиной
9. Техника ранотензиометрии Л. С. Журавского. Метод К. М. Фенчина
10. Определение прочности послеоперационной раны. Оценка первичного натяжения раны



Источник: medicalplanet.su
Просмотров: 422 | Добавил: anceed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz