КАК РОДИЛАСЬ
ЭМБЛЕМА СО РАН
Сегодня трудно в отсутствие документов восстановить последовательность событий. Участники их — Михаил Алексеевич Лаврентьев, Лев Яковлевич и Надежда Алексеевна Савельевы, Владимир Михайлович Титов, Наталья Алексеевна Притвиц, Инна Михайловна и Михаил Михайлович Лаврентьевы. По крайней мере, они были свидетелями событий, о которых речь пойдет ниже, а многие из них поделились воспоминаниями, позволившими воссоздать нашу историю.
align="justify">В начале 1960-х годов был объявлен конкурс среди художников Новосибирска на создание эмблемы Академгородка. Дело в том, что в 1962 году исполнялось пять лет с момента принятия решения об организации Сибирского отделения АН СССР. Кроме того, летом 1962 г. намечалось официальное принятие в эксплуатацию Новосибирского научного центра Государственной комиссией. Конкурс состоялся, и победила эмблема, на которой была изображена восточная часть СССР с нанесенной точкой и расходящимися от нее лучами. Ниже располагалась надпись «Новосибирский научный центр», в правом верхнем углу — дата «1962». Значок с этой эмблемой был изготовлен на Заводе художественного литья в Москве.
Значок «Сигма» — эмблема СО АН СССР, 1962 г. Художник из Академгородка Надежда Алексеевна Савельева также участвовала в конкурсе. Созданный ею эскиз содержал математический значок сигмы, пересечённый кривой графика взрывной волны. Использовать сигму предложил муж художницы, математик Лев Яковлевич Савельев, а график взрывной волны — будущий академик Владимир Михайлович Титов; с ними Надежда Алексеевна советовалась во время работы над эмблемой. Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву не понравилась эмблема-победитель конкурса и он, ознакомившись с остальными работами, выбрал «Сигму», а затем утвердил её в качестве эмблемы ННЦ СО АН СССР. Символика «Сигмы» хорошо иллюстрировала идею Сибирского отделения: 18-я буква греческого алфавита в математике означает сумму, в данном случае — симбиоз широкого спектра наук, объединение всех научных направлений, взаимно усиливающих друг друга. График взрывной волны — создание научного центра в Сибири подобно вспышке молнии, взрыву, деянию, создающему новое качество, новую сущность. Кроме того, Институт гидродинамики, в котором работали и М. А. Лаврентьев, и В. М. Титов, и Н. А. Притвиц, был первым институтом Академгородка, а взрыв и его приложения являлись объектом исследования в этом институте. Как уже было сказано, Михаилу Алексеевичу идея коллег пришлась по нраву, он утвердил сигму. И если значок с эмблемой-победителем сегодня можно найти только в коллекциях фалеристов, то без сигмы мы уже не сможем представить себе СО РАН.
Возможно, первым «явлением» сигмы в качестве эмблемы ННЦ стала её публикация на обложке книги «Новосибирский научный центр», изданной в 1962 г. (Издательство СО АН СССР, художник В. П. Минко, художественный редактор В. И. Желнин). Остаётся не вполне ясным, почему оформление книги было поручено другому художнику, а не автору эмблемы? Возможно, сыграла роль служебная иерархия или сложившийся график выполнения оформительских работ в редакции.
Хотелось бы, чтобы имя создателя символа СО РАН знали и помнили. Надежда Алексеевна Савельева (1933–1985) — профессиональный художник-график. После окончания Московского полиграфического института, где она училась на факультете полиграфической технологии, Н. А. Савельева получила специальность «художественно-техническое оформление печатной продукции». В Академгородок приехала вместе с семьёй в 1960 г. Ее приняли на работу в Сибирское отделение издательства «Наука», где Надежда Алексеевна служила 15 лет, затем еще 7 лет — в издательстве НГУ. Ею оформлено множество книг ученых СО АН. Сибирская книжная графика стала предметом исследования для Веры Волковой. В своей монографии «Современная сибирская книга. Проблемы оформления», изданной в 1985 году она отмечала лаконичность и вместе с тем художественную выразительность оформительской практики Н. Савельевой. Надежда Алексеевна рисовала и в свободное от работы время: живописные уголки природы — основная тема её картин. Особо она любила горы, увлекалась туризмом и горными лыжами. В семье художницы хранится много её живописных работ, они довольно часто выставляются. Но так получилось, что среди старожилов Академгородка Надежда Савельева запомнилась как автор его символа — сигмы. В настоящее время выставка работ художницы экспонируется в Музее СО РАН (Золотодолинская, 77).
Надежда Алексеевна Савельева за работой, 1980 г. Эмблема Новосибирского научного центра, созданная на заре его существования, впоследствии стала символом всего Сибирского отделения РАН. Логотип в его каноническом виде широко используется на сайтах некоторых институтов СО РАН, еженедельником «Наука в Сибири» — с 1982 года, Выставочным центром СО РАН, Информационным порталом СО РАН и т.д. В несколько модифицированном виде сигма используется в качестве эмблемы ИСИ СО РАН и МТЦ СО РАН (без графика взрывной волны), Иркутского научного центра (в круг вписан силуэт Байкала), ИВМиМГ СО РАН (на фоне Земного шара).
ИСИ СО РАН МТЦ СО РАН
ИНЦ СО РАН
Михаил Алексеевич Лаврентьев неоднократно подчеркивал жизнеспособность и перспективность идеи союза наук. Рассуждая об этом в своих воспоминаниях «...Прирастать будет Сибирью», он говорил: «Я думаю, что ещё долго не изменится эмблема Сибирского отделения, в центре которого греческая буква сигма — знак, означающий в математике сумму. В нашем случае это сумма наук, сумма коллективов, сумма усилий».
Публикацию подготовили
И.А. Крайнева
и А.Л. Дьяченко
стр. 12