13.11.2013
Не заблудиться в заблуждениях
Доктор Карстен Лекутат и его книга
Холодный душ закаляет организм, чтение в темноте вредно для глаз, а раны лучше заживают открытыми — эти медицинские премудрости, передающиеся из поколения в поколение, люди знают назубок. И для многих будет откровением, что расхожие утверждения не всегда соответствуют действительности.
Впрочем, народные заблуждения интернациональны. Так, в Германии недавно издали книжку «Полуправда в медицине» Карстена Лекутата, врача общей практики и ведущего программы «Врачеватель» Западногерманского радио (WDR). Немецкий журнал Focus цитирует шесть наиболее интересных пунктов «Полуправды в медицине». В свою очередь, по предложению «2000», их комментирует видный украинский валеолог Геннадий Апанасенко (персональный сайт apanasenko.at.ua), главный внештатный санолог Минздрава Украины, профессор, доктор медицинских наук, известный широкому кругу зрителей и читателей по телепередачам и научно-популярным статьям, как сохранить здоровье.
Смешивание спиртных напитков приводит к тяжелому похмелью
За пьяной ночью часто следует похмельное утро // Colourbox
После алкогольных застолий многие страдают от похмельного синдрома так, что дают себе слово в следующий раз ни в коем случае не смешивать, например, вино и пиво. Правда, «честное пионерское» зачастую действует лишь до следующей пирушки. Действительно ли причина ужасного состояния — смешивание спиртных напитков?
Алкоголь уменьшает выброс в кровь антидиуретического гормона (АДГ), поддерживающего жидкостное равновесие в организме. При уменьшении АДГ мочеиспускание учащается: организм человека, выпивающего весь вечер, выводит больше жидкости. В результате обезвоживания страдает прежде всего мозг — развивается головная боль, также в организме возникает недостаток минеральных веществ. Организм пытается уравновесить эти изменения выбросом гормонов, обеспечивающих перераспределение жидкости в направлении головного мозга: начинается головокружение.
Обезвоживание — лишь один из факторов, вызывающих похмелье. Для расщепления алкоголя клеткам печени необходима энергия, и они получают ее, расходуя сахар, в котором нуждается головной мозг. Нехватка сахара вызывает головную боль, усталость, нарушения концентрации и колебания настроения.
Нередко человеку, на протяжении вечера пьющему алкоголь одного вида, быстро становится скучно, и он прекращает пить. Но переход на алкоголь другого вида вызывает интерес, прикладывающийся к рюмке принимает на грудь достаточно много, иногда сам того не замечая. Так что секрет прост: смешивание часто связано с приемом алкоголя в большом количестве, поэтому именно самодельные «коктейли» считаются причиной болезненного состояния.
Немцам, которых наутро после вечеринки мучает головная боль, рекомендуют специальный завтрак под названием Katerfru..hstu..ck (дословно «завтрак после попойки»), состоящий из маринованной сельди, супа из квашеной капусты, соленого печенья и минеральной воды в большом количестве.
«Нет ни одного научного исследования, посвященного влиянию смеси спиртных напитков на организм, — уверен Геннадий Апанасенко. — Так что рассуждения о том, что в смешанном виде они более вредны, чем по отдельности, — пустые. Смешивай хоть водку с пивом, хоть шампанское с коньяком, имеет значение лишь количество выпитого и его качество. Интересуетесь средством от похмелья? Так это вопрос не к ученому. Опытные люди рекомендуют капустный рассол, томатный сок, горячий крепкий чай. А вообще пить до такой степени, чтобы потом спасаться от похмелья, вредно. Начиная с 40-летнего возраста рекомендуется не более одного бокала сухого красного вина в сутки».
Алкоголь повышает привлекательность окружающих
Женщины всегда красивы, если есть спиртное
Бесчисленные истории о приключениях людей в состоянии подшофе основаны на феномене, согласно которому человек после распития горячительного воспринимает окружающих как более привлекательных. Нередки случаи, когда мужчина, изрядно выпив вечером, утром просыпался рядом с женщиной, к которой, по его же словам, никогда бы не прикоснулся, будучи трезвым.
Без британских ученых тут не разобраться. Шутки шутками, но исследователи из туманного Альбиона действительно провели эксперимент, 84 участникам которого — студентам — предложили оценить привлекательность изображенных на фото людей противоположного или своего пола. Перед оценкой одна группа испытуемых получала четверть литра легкого алкогольного напитка, вторая группа — безалкогольный вариант того же напитка, не зная об отсутствии в нем спирта.
Результат: выпившим студентам герои фотографий казались значительно более привлекательными, чем трезвым. Хотя все молодые люди перед началом эксперимента заявили о своей гетеросексуальной ориентации, после приема алкоголя они оценили как более привлекательных также представителей собственного пола.
«После приема алкоголя нарушается функция головного мозга, ослабляется его самоконтроль, — комментирует профессор Апанасенко. — Поэтому те, кто рядом, начинают казаться намного привлекательнее. Бывает и наоборот, в зависимости от характера персоны: некоторые, выпив, начинают видеть жизнь в черном цвете, а окружающие их раздражают».
Холодный душ закаляет организм
Контрастный душ укрепляет иммунную систему // fotokanal.com
Часто от бабушек и дедушек можно услышать: «Немного поголодай, немного померзни — и проживешь 100 лет». Но верно ли представление о том, что контрастный душ позитивно влияет на иммунную систему?
Научные исследования подтверждают: да! Так, в немецкой университетской клинике Йены пациенты с хроническим бронхитом получали курс водных процедур по Кнейпу в течение 10 недель. (Основатель данного курса немецкий физиотерапевт XIX в. Себастьян Кнейп успешно доказывал на себе эффективность водолечения, регулярно окунаясь в реку даже в холодное время года.) Анализ состояния иммунной системы пациентов, проведенный после завершения курса, показал, что содержание у них в крови лимфоцитов (клеток, обеспечивающих иммунитет) повысилось на 13%. Также у испытуемых уменьшилась частота обострений болезни.
Ученые полагают, что разница температур закаляет и активизирует иммунную систему: тренированный организм быстрее реагирует на перепады температуры в течение дня — например, когда после теплого вагона метро человек долго стоит на пересадочной станции, где гуляют сквозняки.
«Польза от обливания холодной водой сомнений не вызывает — она подтверждена и народным опытом, и наблюдениями ученых, — дополняет Геннадий Апанасенко. — Эффективность метода доказал в 20—30-е годы прошлого века и наш соотечественник профессор Иван Саркизов-Серазини, один из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР.
В науке даже описаны единичные случаи, когда больные раком начинали купаться в холодной воде и выздоравливали. Но тут важно не передозировать. Так, детям, а также взрослым с ослабленным здоровьем рекомендуется начинать с холодных обтираний, потом приступать к обливаниям, постепенно снижая температуру воды. Этой категории нужно начинать закаляться с лета. Кстати, не ограничиваясь водными процедурами: самый мощный закаливающий механизм для детей — ходьба босиком.
Молодым и здоровым людям приступать к холодным обливаниям можно сразу и в любое время года. Я сам в прошлую и позапрошлую зиму утречком регулярно выходил босиком на снег и выливал на себя два ведра холодной воды. Сразу чувствуешь себя другим человеком — столько бодрости, активности, желания двигаться!»
Раны лучше заживают при доступе воздуха
Повязка предотвращает высыхание раны
Данное утверждение ложно. Высушивание раны и образование струпа (корки) препятствуют ее заживлению. В действительности лучше заживают раны, прикрытые повязкой: она предотвращает высыхание, защищает пораженный участок от микроорганизмов и внешних травмирующих факторов.
Немудрено, что люди часто думают иначе, ведь дискуссия вокруг этого вопроса ведется сотни лет. Раневые повязки были известны в глубокой древности: древнеримский врач Клавдий Гален знал 108 видов таких повязок, которые в большинстве случаев эскулап пропитывал красным вином. Тем не менее долгое время лечение ран проводили «сухим» методом, в соответствии с учением античной медицины. Лишь в 1962 г. английский врач Джордж Винтер обосновал современные принципы влажного лечения ран. В эксперименте на свиньях медик установил, что при использовании влажных повязок эпителиальная ткань образуется в два раза быстрее, чем при «сухом» методе лечения ран с образованием струпов.
Поэтому раны не следует держать открытыми. Повязки без выраженного всасывающего эффекта, дольше сохраняя рану влажной, обеспечивают возможность выделения раневого секрета, содержащего необходимые для заживления ферменты, гормоны, факторы роста и антитела. Сухой, толстый струп задерживает регенерацию тканей и, следовательно, замедляет заживление.
При стойком кровотечении или глубокой ране нужно обязательно обратиться к врачу. Как можно раньше должны это сделать люди, страдающие сахарным диабетом: у них чаще наблюдаются проблемы при заживлении ран. Покраснение кожи вокруг поврежденного участка, повышение температуры в его области, болезненность или увеличение в размерах могут быть признаками инфицирования. В таких случаях врача следует посетить немедленно.
«Согласен с коллегами, отстаивающими необходимость повязки, — комментирует Геннадий Леонидович. — Оставлять рану открытой нежелательно: есть риск проникновения инфекции из воздуха. Кроме того, наличие струпа еще не означает, что рана под ним заживает хорошо. Сейчас существует множество лекарств — мазей, примочек, присыпок, ускоряющих заживление по крайней мере в два раза, если перед наложением повязки на рану обработать ее препаратом. Причем накладывать повязку обязательно должен специалист».
После еды следует отдохнуть или пройти 1000 шагов
Автор «Полуправды в медицине» считает, что релакс лежа на диване непосредственно после еды — не всегда лучшее решение: в желудке пищевая кашица, в которую превратился съеденный обед, стимулирует выработку соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, и ее поступление обратно в пищевод вызывает изжогу. Особенно это касается людей со сниженным тонусом кардиального (входного) отдела желудка: лежание после еды может иметь неприятные последствия для здоровья.
А как насчет двигательной активности после принятия пищи? При движении активируется симпатическая нервная система, подавляющая моторику желудка. Исходя из этого, можно сделать вывод, что не следует отказываться от прогулки после легкой пищи, но если еда была обильной, нужно немного посидеть и отдохнуть. Люди, не склонные к изжоге, после сытной трапезы могут даже чуток вздремнуть.
В то же время украинский ученый настаивает, что необходим послеобеденный отдых. «Проанализируйте поведение животных после еды — они всегда стараются лечь и поспать, потому что это физиологически оправданно, — акцентирует внимание на природных закономерностях главный санолог Минздрава. — Конечно, желательно отдохнуть, приняв горизонтальное положение. Некоторые дамы, чтобы не набрать избыточный вес, пытаются после еды «разгрузиться» физкультурой, но это неправильно, ведь физическая производительность организма, переключившегося на режим пищеварения, минимальна. А чтобы не было изжоги, не нужно переедать».
Добавим от себя: реализовать совет на практике для большинства украинцев затруднительно — какой начальник одобрит послеобеденную дрему подчиненных? Но это вопрос уже не к медикам.
Чтение при плохом освещении вредно для глаз
Глаз можно сравнить с фотокамерой. Свет проникает в него через зрачок. Хрусталик в передней части глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке в задней части глаза. Хрусталик, в отличие от линзы в фотокамере, способен изменять кривизну своих поверхностей, благодаря чему изображение на сетчатке всегда резкое, независимо от удаленности наблюдаемого объекта. С годами хрусталик стареет, его эластичность снижается. Возникают затруднения при рассматривании предметов вблизи, у многих людей (после 40—45 лет) развивается возрастная дальнозоркость.
Аметропия (отсутствие резкости изображения в результате его фокусирования перед сетчаткой глаза или за ней) возникает не только из-за проблем с хрусталиком. В период роста организма глазное яблоко может удлиняться или укорачиваться в передне-заднем направлении, поэтому аметропия часто развивается в детском и подростковом возрасте. Но при чтении с плохим освещением не изменяется ни эластичность хрусталика, ни длина глазного яблока. Разумеется, чтение мелких букв при этом сильно утомляет глаза: мышца хрусталика устает, и зрение ненадолго ухудшается, но утром, когда глаза отдохнут, оно восстанавливается.
Маленькие дети, сильно напрягающие глаза в темноте в течение длительного времени, действительно могут приобрести близорукость. На этой стадии развития мышца хрусталика, сокращающаяся при плохом освещении, утрачивает способность возвращаться в прежнее состояние, и развивается стойкое снижение остроты зрения. Правда, лишь в том случае, если ребенок каждый вечер читает подобным образом в течение нескольких часов.
«Если чтение в темноте происходит регулярно, оно наносит ущерб зрению, вне всякого сомнения, — в унисон немецкому коллеге предостерегает от нежелательной привычки Геннадий Леонидович. — Чтобы функция мышцы, которая руководит хрусталиком, восстановилась, нужно время. Так что заранее позаботьтесь о гигиене чтения ребенка и сами подавайте правильный пример».
Подготовила Лариса СЕРГЕЕВА
Данная статья вышла в выпуске
№46 (677) 15 – 21 ноября 2013 г.