Суббота, 11.01.2025, 00:42
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Обработка ожоговых ран :: Как лечить ожоговые раны
08:08

Обработка ожоговых ран :: Как лечить ожоговые раны





как лечить ожоговые раны

Автор: врач Амбросова И.А.

В зависимости от воздействующих факторов ожоги подразделяются на:

1. Химические (ожоги щелочами или кислотами).

2. Термические (пар, горячие жидкости, пламя, контактные ожоги).

3. Солнечные ожоги.

Обработка ожоговых ран при термических ожогах.

Как правило, первая помощь при термических ожогах оказывается не медицинскими работниками, а поэтому, в зависимости от того, насколько правильно и быстро она была произведена, очень сильно будет зависеть глубина повреждения тканей и дальнейшее течение заболевания (а иногда и жизнь пострадавшего).

1. Прежде всего, необходимо срочно прекратить воздействие термического агента. Чем быстрее это будет сделано, тем окажется меньшей глубина ожога.

2. Необходимо отметить, что даже после устранения термического воздействия повреждение тканей продолжается. Это связано с тем, что до высоких температур нагреваются сами обожжённые ткани, в связи с чем, охлаждение является обязательным компонентом оказания первой помощи. Для этого на поражённый участок накладывают пузырь со льдом (на 10 – 15 минут) или воздействуют с помощью холодной воды.

3. После охлаждения зоны поражения, на неё накладывается асептическая повязка для профилактики вторичного инфицирования. Необходимо отметить, что на лицо повязку накладывать не нужно, его достаточно обработать вазелином.

4. Четвёртый этап – это обезболивание и проведение противошоковых мероприятий. По возможности пострадавшему вводится наркотический анальгетик, после чего начинают внутривенное введение кровезаменителей противошоковой природы. Пациента необходимо согреть, а также в этот период рекомендуется обильное тёплое щелочное питьё.

5. Госпитализация в стационар.

Обработка ожоговых ран при химических ожогах.

Такие ожоги возникают при непосредственном попадании на кожу или слизистые кислот, щелочей или фосфора. Как правило, в этих случаях участки поражения очень чётко очерчены, а цвет ожога зависит от вида химического реагента.

Так, при ожогах серной кислотой, кожа приобретает чёрное или серое окрашивание, после ожога соляной кислотой она становится жёлтой, в случае попадания азотной кислоты – желто-зелёной или желто-коричневой. Концентрированная перекись водорода оставляет белый ожог, а бороводороды – серый. Зачастую ощущается характерный запах того вещества, которым был вызван ожог.

Необходимо отметить, что химические ожоги, как, впрочем, и все остальные, по глубине поражения подразделяют на 4 степени.

В связи с тем, что агрессивные хим. реагенты способны оказывать очень длительное воздействие на кожные покровы, и ожог в течение 20 – 30 минут может существенно углубиться, пострадавшим требуется экстренная помощь.

1. Прежде всего, необходимо с пострадавшего сбросить пропитанную щёлочью или кислотой одежду. После этого нужно обильно промыть водой поражённые участки.

2. В случае ожога кислотой на коже образуется сухой струп, который после промывания необходимо обработать мыльной водой или 2% раствором питьевой соды для нейтрализации кислоты, а затем наложить сухие асептические повязки.

Если ожог произошёл из-за контакта со щёлочью, производятся те же самые манипуляции, только нейтрализацию осуществляют при помощи 2% раствора борной или лимонной кислоты, а также столового уксуса.

Обработка ожоговых ран при солнечных ожогах.

Как правило, солнечные ожоги появляются после длительного пребывания на солнце. Чаще всего это поражения I степени, однако, на отдельных участках могут образовываться более сильные ожоги (II степень).

На месте солнечного ожога возникает краснота, боли и отёк. Появляются пузыри, которые беспокоят пострадавшего на протяжении 4-х – 5-ти дней, очень часто вследствие перегрева тела поднимается общая температура.

При возникновении солнечного ожога пострадавшего необходимо обмыть и облить холодной водой, дать выпить большое количество прохладного питья и смазать кожу борным вазелином. Облепиховое масло при ожогах также эффективный и безопасный метод воздействия.

В случае обширных поражений кожи необходима госпитализация.

Как лечат ожоги в условиях стационара.

Лечение ожогов – это очень непростая задача. Для пострадавших с обширными и глубокими ожогами необходимы специальные палаты, со средой, лишённой бактерий, и с определённым микроклиматом. Им назначается инфузионная массивная терапия, а также назначаются различные модификации кожной пластики. Всё это может производиться только в условиях специализированных ожоговых центров.

Стационар уже показан при лечении ожогов 2 степени. В зависимости от глубины поражения, местное лечение ожогов может быть консервативным или оперативным. Так, для поверхностных ожогов, заживающих до 4-х недель, выбирается консервативная методика лечения.

При глубоких ожогах требуется оперативное восстановление погибших кожных покровов.

Обработка ожоговых ран и уход за ожоговой поверхностью.

При уходе за обожжённой поверхностью, кожа вокруг ожога обрабатывается раствором антисептика, а также удаляется отслоившийся эпидермис и инородные тела. Наиболее загрязнённые участки очищают при помощи перекиси водорода.

Очень крупные пузыри необходимо подрезать у основания и опорожнить. Отслоившийся в процессе данной операции эпидермис не нужно иссекать, так как он, прилипая к раневой поверхности, становится своеобразной биологической повязкой и способствует уменьшению болей, обеспечивая благоприятные условия для эпителизации.

Закрытый и открытый способ лечения ожоговых ран.

Далее лечение производится либо под повязкой (закрытым способом), либо без неё (открытым). Иногда возможно сочетание двух способов.

Необходимо отметить, что закрытый способ имеет свои преимущества:

1. Он защищает рану от вторичного инфицирования, переохлаждения и травмирования.

2. Также уменьшается испарение воды из раны.

3. При этом методе используются медикаментозные средства, которые подавляют рост бактерий и способствуют эпителизации раны.

4. Транспортировка пациента без повязки невозможна.

Несмотря на то, что у данного способа имеется множество преимуществ, он также имеет свои недостатки:

  1. Перевязки – это очень болезненная процедура.
  2. При отторжении некротических тканей наступает интоксикация.
  3. Это очень трудоёмкий процесс, требующий большого расхода перевязочного материала.

В случае открытого способа лечения основная задача – это быстрое формирование сухого струпа, который в этой ситуации является биологической повязкой.

При применении данной методики лечения используется УФО, высушивающее действие воздуха, а также некоторые коагулирующие белки. Ожоговая поверхность обрабатывается антисептиками, обладающими коагулирующими свойствами (5% раствор марганцовки, зелёнка и пр.), после чего рана остаётся открытой. Важное условие – чтобы вокруг ран был тёплый и сухой воздух до 28 градусов. Такие обработки производятся 3 раза в день и, в случае адекватного лечения и соблюдения условий асептики и антисептики, происходит быстрое формирование сухого струпа.



Источник: hirurgs.ru
Просмотров: 2975 | Добавил: anceed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz