Клиническая оценка эффективности эндоскопической овариоэктомии у кошек.
Позябин С.В., Цимпаев Р.Ш.,
ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
Введение. Овариоэктомия [ovariectomia]- удаление яичников. В результате такой операции происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливается половой цикл, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. В отечественной ветеринарной практике под понятием «стерилизация кошек» часто понимают именно овариоэктомию.
Показания к овариоэктомии:
а) патология яичников (киста яичников);
б) снятие полового возбуждения;
в) прекращение рождения потомства;
г) изменение повадок.
В своей работе мы сравнили следующие виды овариоэктомий кошек: по белой линии живота, и лапароскопическим методом.
Актуальность. Разработка малотравматичных и малоинвазивных методов проведения операций у животных – одно из ведущих направлений ветеринарной науки. Овариоэктомия у кошек является самой распространенной операцией у данного вида животных и вместе с тем послеоперационные осложнения при данной операции встречаются в 4-8 % случаев. Различные методики полостных методов овариоэктомии не позволяют решить данную проблему.
Применение лапароскопических методов выполнения овариоэктомии у кошек может помочь снизить риски послеоперационных осложнения, а так же сократить сроки реабилитации животных после операции. Кроме того, недостаточность внедрения эндоскопических методик в практику, а так же скудность информации по данным методикам в отечественной литературе делают эту тему безусловно актуальной для исследования.
Цель исследования- клинически апробировать и выявить эффективность применения эндоскопической хирургии при овариоэктомии у кошек.
Материалы и методы исследований. Материалами исследований послужили клинически здоровые кошки (n=22), поступившие в клинику кафедры ветеринарной хирургии и Ветеринарный центр ФГБОУ ВПО МГАВМиБ для проведения овариоэктомии.
Все животные отбирались без учета породы, веса, возраста и других особенностей. Для выполнения поставленных задач нами были сформированы две группы животных по 11 голов в каждой. Овариоэктомия в первой (контрольной) группе проводилась традиционной методикой с помощью лапаротомии по белой линии живота, во второй (экспериментальной) группе исследований проводилась методом лапароскопического оперативного вмешательства.
Операции всем животным проводили с соблюдением правил асептики и антисептики, всем животным применяли одинаковую общую анестезию и послеоперационную терапию.
Результаты исследований. Кошкам контрольной группы выполняли медианную лапаротомию, после чего из операционной раны эвакуировали яичник и лигировали его с помощью нитей из полигликолидамидного шовного материала. Операционную рану ушивали простым прерывистым швом.
Кошкам экспериментальной группы эндоскопический оперативный доступ в брюшную полость (рис. 1) осуществлялся после создания пневмоперитонеума диоксидом углерода с давлением 7–8 мм рт. ст. Выполняли медианный или парамедианный абдоминоцентез позадипупочной области, отступая от пупка 5-7 см. Второй троакар вводили медианно на середине расстояния от мечевидного хряща до пупка (рис. 2).
Рис. 1. Создание пневмоперитонеума
В первый троакар вводили интрументы для экспозиции и выполнения оперативных приемов, во второй– эндоскоп диаметром 5мм и углом обзора 30° и визуализировали яичник (рис. 3). Фиксация рогов матки к брюшной стенке проводилась с помощью изогнутой хирургической иглы. После фиксации вводили коагулятор, которым коагулировали сосуды связки яичника и матку. Затем перерезали рог матки и связки яичника, после чего удаляли яичник из брюшной полости.
Рис. 2. Общий вид проведения эндоскопической овариоэктомии у кошки
Рис. 3. Эндоскопическая визуализация яичника (1) и его удаление (2)
Аналогично поступали со вторым яичником. Далее контрольно осматривали культи и при отсутствии остаточного кровотечения извлекали инструменты из брюшной полости. Для кожи использовали ветеринарный кожный клей на основе цианокрилата (рис. 4). После выполнения операции измеряли длину операционных ран, которая составляла 8±2 мм (рис. 5).
Рис. 4. Нанесение клея на рану
Рис. 5. Измерение ран
В результате проведенных операций все 22 кошки клинически здоровые после операции. В послеоперационный период применяли антибиотикотерапию раствором энрофлона в соответствующих дозировках в течение 3-х дней, уход за швами мазью Левомеколь.
Заключение Проведенные нами исследования по клинической апробации применения эндоскопической овариоэктомии у кошек показали ее высокую клиническую эффективность. Оперативное время при проведении овариоэктомии медианным доступом составило в среднем 28 минут, а при выполнении методом эндоскопии- 36 минут, что является несущественным при проведении полостной операции. У кошек экспериментальной группы раньше на 2–4 дня происходило восстановление в послеоперационном периоде, повышения температуры тела в ответ на проведенное оперативное вмешательство не наблюдалось. Применение клеевых композиций на основе цианокрилата выявило простоту и надежность кожного соединения по данной методике, отсутствие местных воспалительных реакций в области оперативного доступа.
Выводы
1. Применение лапароскопической овариоэктомии позволяет добиться меньшей травматичности за счет небольших размеров операционных ран, которые при применении клея на основе цианокрилата, не требуют сложных послеоперационных обработок
2. Клиническое выздоровление кошек после эндоскопической овариоэктомии наступает в среднем на 2–4 дня раньше, чем при выполнении хирургических операций по традиционным методикам.
3. При выполнении эндоскопического оперативного доступов к яичникам у кошек необходимо: при постановке троакара для эндоскопа выбирать место на середине расстояния от пупка до мечевидного хрящи по белой линии, а для рабочего инструмента в точке между средней и каудальной третью расстояния от пупка до лонных костей по белой линии. В результате такой постановки троакаров обеспечивается хорошая визуализация яичников и возможность выполнения оперативных приемов.
Литература:
1. Tams T. R., Clarence A. Rawling Small animal endoscopy:, Mosby. St. Louis, 2011
2. T. W. Fossum Small animal surgery Second edition, Mosby, 2002
3. Тимофеев С.В., Позябин С.В., Попова Н.А. Основы лапароскопии у мелких домашних животных. Лекция. ФГОУ ВПО МГАВМиБ, М.- 2011.