Раны у собак и кошек. Ветеринария
Рубрика:
| Просмотров: 1081
Раны (Vulnus) — открытые механические повреждения тканей и органов, сопровождаемые нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. Клиническими признаками ран являются боль, зияние, кровотечение, а иногда и нарушение функции поврежденного органа. Поверхностные повреждения кожи, в зависимости от их формы, принято называть ссадинами или царапинами. Если ранение сопровождается общими нарушениями в организме в виде повышения температуры тела, учащения пульса, дыхания, потери аппетита и др., принято называть его раневой болезнью.
Наиболее широкое распространение у собак получили рваные, ушибленные, колотые, кусаные и резаные раны. Однако у охотничьих собак раны отличаются более сложным комбинированным характером повреждения тканей. Например, раны, наносимые клыкам дикого кабана, как правило, имеют вид колото-рвано-ушибленных, рублено-рвано-ушибленных, рублено-рваных и рублено-ушибленных. Значительное количество их являются проникающими в грудную и брюшную полости, нередко сопровождаются переломами костей. Сложным характером повреждения тканей характеризуются огнестрельные раны, которые наиболее часто случаются у охотничьих собак и в подавляющем большинстве сопровождаются переломами костей.
Одним из опасных клинических признаков для жизни животного являются кровотечения. В случаях повреждений мелких сосудов они обычно останавливаются самостоятельно. Если не произошло повреждение крупных сосудов, они бывают продолжительными и животное может погибнуть от обескровливания. Поэтому первая неотложная помощь при ранении должна начинаться с остановки кровотечения. В этих целях вначале необходимо применить временную остановку кровотечения путем наложения выше раны специального резинового жгута или же обычной резиновой трубки, бинта, тесьмы. Если же кровотечение после этого не прекратится (венозное кровотечение), то конечность пережимают жгутом ниже раны. В случаях незначительных кровотечений для их остановки бывает вполне достаточно наложения на раневую поверхность тугой бинтовой повязки, которая также обеспечивает защиту поврежденной ткани от вторичного загрязнения.
При кровотечениях в областях шеи, груди, туловища рану необходимо закрыть толстым слоем марли или гигроскопической ваты и укрепить тугим бинтованием или наложением косыночной повязки из любой хлопчатобумажной ткани. Для более надежной остановки кровотечения целесообразно поверхность раны оросить раствором 3%-ной перекиси водорода или же материал, соприкасающийся с поверхностью раны, смочить отваром дубовой коры, ромашки, раствором йодоформа, ваготила и др.
В случаях большой кровопотери, проявляющейся острой анемией, будут наблюдаться бледность видимых слизистых оболочек, частый, едва ощутимый пульс, расширение зрачков, одышка, судороги и др. Такое клиническое состояние животного представляет явную угрозу для его жизни. Единственной, экстренного характера лечебной помощью собаке в таком состоянии является внутривенное введение физиологического раствора (200-500 мл). В крайнем случае, этот раствор можно ввести подкожно в нескольких участках тела. Показателем улучшения состояния животного является восстановление нормального пульса. Однако наиболее эффективной помощью при больших кровопотерях является переливание крови. В связи с тем, что у собак по сравнению с другими видами животных видовая совместимость крови, как правило, выражена хорошо, ее переливание можно проводить без определения групповой совместимости. Поэтому в качестве донора можно использовать любую здоровую собаку с большой массой.
Окончательно кровотечение останавливают механическими приемами: путем наложения лигатур на кровоточащие сосуды, торзирования их или наложения на некоторое время гемостатических пинцетов.
Следует помнить, что все случайные раны являются инфицированными. Микробное загрязнение может быть самого разнообразного характера. В этой связи развитие раневой инфекции зависит от вида микроба, его вирулентности, устойчивости организма к инфекциям (резистентности), степени и характера повреждения тканей, своевременности и качества лечебной помоги врача. Наибольшую опасность для жизни животного из-за развития осложнений раневой инфекцией представляют огнестрельные, колотые и комбинированные раны. В этих ранах из-за наличия в них большого количества мертвой ткани, сгустков крови, инородных тел, шерсти, пыли и переломов костей раневая микрофлора находит благоприятные условия для своей жизнедеятельности. Поэтому наиболее частыми осложнениями таких ран являются анаэробные и гнилостные флегмоны, гнойные артриты, остеомиелиты и др.
Первая помощь раненой собаке и кошке после временной остановки кровотечения должна быть направлена на профилактику развития раневой инфекции. В этих целях проводят туалет и хирургическую обработку раны. Проведением туалета удаляется шерстный покров вокруг раны (обривание, выстригание), загрязнение кожи посредством ватно-марлевых тампонов, пропитанных растворами антисептических веществ (3%-ной перекиси водорода, 2-ным, нашатырного спирта, уацилина 1:5000 и др.). Затем кожу протирают спиртом, эфиром и обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода, аятином (ajatin) или же аэрозольными антисептиками (берлицетин, септонекс). После этого с поверхности раны пинцетом или ватно-марлевым тампоном удаляют грубое загрязнение, инородные тела, и промывают водными растворами упомянутых выше антисептиков.
Хирургическую обработку проводят после циркулярной инфильтрационной анестезии 0,1-0,25% раствором новокаина, которым послойно инфильтрируются ткани вокруг раны. Это делают для удаления из ран мертвых нежизнеспособных тканей путем их иссечения, рассечения тканей раны с целью ликвидации карманов и затеков, а в случае необходимости делают контрапертурные отверстия для обеспечения лучшего оттока раневого экссудата. В процессе этой обработки возникающие кровотечения останавливают лигированием или торзированием сосудов.
Наши многолетние клинические наблюдения показывают, что лечение собак при разнообразных случайных ранах (за исключением огнестрельных), имеющих давность даже до 8-10 суток, при условии отсутствия в них признаков нагноения, можно проводить в направлении получения первичного натяжения. Для этого после туалета, тщательной хирургической обработки и предварительной циркулярной анестезии с добавлением в раствор новокаина антибиотика раневую поверхность припудривали смесью порошка пенициллина со стрептомицином и рану зашивали наглухо стежками узлового шва.
Раненым собакам со сложными повреждениями тканей и органов (пневмоторакс, проникающие раны в брюшную полость, переломы костей и др.) перед началом лечения применяли нейроплегики (аминазин, рометар и др.) с целью успокоения, облегчения фиксации и потенцирования анестетика.
При открытых переломах костей конечностей после их репозиции и остеосинтеза раны также зашивали наглухо. Таким образом, открытый перелом переводили в закрытый. В отдельных случаях, когда не представлялась возможность надежного остеосинтеза после закрытия раны швом, иммобилизацию конечности проводили наложением гипсовой повязки или специально изготовленными по контуру конечности лонгетами из листового алюминия.
Для профилактики хирургической инфекции в после операционный период внутримышечно вводили бициллин (2-3 инъекции с интервалом 3-5 дней).
Эффективность данной схемы лечения раненых собак подтверждается тем, что их работоспособность обычно восстанавливалась ко времени снятия швов. Исключением были собаки, у которых ранения сопровождались переломами костей и окончательное выздоровление их наступало не ранее 5-6 недель после начала лечения.
Лечение гнойных ран в первую фазу раневого процесса должно быть направлено на борьбу с раневой инфекцией: создание условий для более быстрого очищения раны от мертвых тканей и экссудата, обезвреживание микробов антисептическими средствами, повышение резистентности организма и т. п.
Во вторую фазу: на стимулирование роста грануляций, эпидермизации и защиту раны от вторичной инфекции и механических повреждений. В первой фазе заживления тканей раны. Может быть повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, ухудшение общего состояния.
Ушибы третьей степени вследствие большой силы удара характеризуется повреждением более глубоких тканей — мышц, сухожилий связок, суставов (вывихи, растяжения, переломы, трещины костей). Ушибы в области головы и позвоночника нередко сопровождаются сотрясениями головного и спинного мозга с развитием различных нервных расстройств (парезы, параличи).
При ушибах: четвертой степени наблюдается полное разможжение тканей — раздробление костей с полным выпадением функции травмированного органа. Образование большого количества некротизированной ткани и внедрение инфекции нередко приводит к развитию тяжелых осложнений (гнойно-гнилостные флегмоны, сепсис).
Оказание лечебной помощи животным должно проводиться с учетом прогноза травмы. При ушибах первой и второй степени прогноз благоприятный, третьей — осторожный и четвертой — неблагоприятный.
Лечебная помощь направлена на предупреждение шока, развития сепсиса и восстановления функционального состояния поврежденной ткани или органа. Для предотвращения и прекращения развития отеков, образования гематом и лимфоэкстравазатов собакам предоставляют покой, кожу смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода, спирт-фурацилиновым раствором или обрабатывают аэрозолями антисептиков (септонекс).
При ушибах II степени в первые двое суток на участок повреждения применяют холод (компрессы, пузыри со льдом), давящие повязки, эффективен короткий новокаиновый блок. Затем переходят на тепловые процедуры — согревающие компрессы, спиртовысыхающие повязки, резорбирующие мази. После исчезновения болезненности — массаж. Гематомы и лимфоэкстравазаты, не поддающиеся рассасыванию, вскрывают с соблюдением асептики и антисептики, удаляют сгустки крови, а операционную рану закрывают узловатыми стежками швов с подшиванием кожи к подлежащей ткани.
В случаях ушибов III степени показаны новокаиново-антибиотиковые блокады, противосептические средства (антибиотики, сульфаниламиды), спиртовысыхающие повязки, компрессы. Лечение собак с вывихами суставов, разрывами сухожилий, переломами костей и др. проводится в зависимости от характера повреждения специальными методами (см. соответствующие статьи раздела хирургические заболевания).
Метки: Хирургические заболевания