Суббота, 11.01.2025, 00:55
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Российск :: Ран ибх
05:35

Российск :: Ран ибх





ран ибх

Институт Биоорганической Химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской Академии Наук

На рубеже 50-60 годов начался новый этап развития биологии, приведший к раскрытию основополагающих процессов жизнедеятельности: молекулярных механизмов наследственности и биосинтеза белков. На первый план вышла фундаментальная наука о живом организме, стали серьезно исследоваться такие природные соединения, как антибиотики, витамины, гормоны, аминокислоты. Именно тогда были установлены структура и функции генов, определена структура инсулина и некоторых других фармацевтически значимых полипептидов.

В 1959 году по инициативе вице-президента АН СССР академика Н.Н. Семенова были созданы Институт молекулярной биологии АН СССР под руководством Владимира Александровича Энгельгардта и Институт химии природных соединений АН СССР. Возглавил его академик Михаил Михайлович Шемякин. Решение об их организации лично подписал тогдашний глава государства Никита Сергеевич Хрущев.

Сотрудники "шемякинского" института начинали, если можно так сказать, с простого - с низкомолекулярных соединений, с изучения того, как антибиотики, витамины и прочие биорегуляторы действуют на клетку живого организма, с исследования молекулярных механизмов их действия. После смерти академика Михаила Михайловича Шемякина (26 июля 1970), когда институт возглавил академик Юрий Анатольевич Овчинников, здесь приступили к аналогичным исследованиям сложных образований из нуклеиновых кислот и белков, к исследованиям в области генной инженерии.

В 1974 году институт переименовали в Институт Биоорганической Химии имени академика М.М. Шемякина. Переименование было приурочено к радостному событию: сотрудники института получили в свое распоряжение прекрасное новое здание в юго-западном округе Москвы на улице Миклухо-Маклая. Хотя, в то время, этот район Москвы считался достаточно далекими окраинами, проблем с транспортом не возникало - к этому времени был открыт участок метро до станции Беляево, от которой до ИБХ всего две автобусных остановки.

По слухам, на строительство, которое длилось почти десять лет, и техническое оснащение института были потрачены средства, равные бюджету всей Академии Наук за десять лет. Было закуплено самое современное оборудование, организован огромный виварий, который занимает несколько этажей в одном из корпусов института, созданы условия для комфортного труда. В институте два конференц-зала, прекрасная библиотека, зимний сад с экзотическими растениями, бассейн и спортивный зал.

Лужайку перед главным входом в Институт Биоорганической Химии украшает скульптурная композиция, изображающая изящную пространственную структуру калиевого комплекса валиномицина. Валиномицин был выделен в 1955 году, его строение было окончательно установлено М.М. Шемякиным и сотрудниками в 1963 году и подтверждено полным синтезом самого антибиотика и его аналогов. В комплексе с валиномицином калий-ион оказывается "спрятанным" во внутренней сфере антибиотика, внешняя сфера которого достаточно гидрофобна и обеспечивает беспрепятственное продвижение иона через липидную мембрану. Установленный впервые на примере валиномицина принцип функционирования ионофоров оказался универсальным не только для мембранных переносчиков, но и других типов молекулярных ловушек и катализаторов, широко используемых в настоящее время в науке и технике.



Вид здания института с высоты птичьего полета. Контуры здания напоминают фрагмент двухцепочечной спирали ДНК.

По замыслу архитекторов, с высоты птичьего полета, контуры здания напоминают фрагмент двухцепочечной спирали ДНК. Контуры здания напоминают фрагмент двухцепочечной спирали ДНК). Внутри института довольно сложная система коридоров и переходов, в которой легко заблудиться человеку, попавшему в здание в первый раз. Наверно именно поэтому административный корпус института был выбран для съемки фрагментов кинофильма "Чародеи" по повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (вспомните эпизоды, когда герой С.Фарады пытается найти выход из НИИЧАВО).

В 1992 г. после смерти Юрия Анатольевича Овчинникова в название института было добавлено его имя. Теперь он называется Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Наиболее значительными научными разработками, выполненными в институте, являются работы по получению лекарственных препаратов. Так, например, в сотрудничестве с коллективом ученых под руководством профессора Н.А. Преображенского из Московского Института Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова, был получен грамицидин С - пептидный антибиотик широкого спектра действия. (Буква "С" в названии антибиотика означает "советский"). Рассказывая о научных достижениях института, нельзя не упомянуть о Михаиле Николаевиче Колосове. Именно он в 1966 году в сотрудничестве с М.М. Шемякиным впервые осуществил химический синтез антибиотика тетрациклина и, впоследствии объяснил механизм его действия. Практически одновременно с Х.Г. Корана, который впервые в мире осуществил синтез т-РНК (аланиновой), М.Н. Колосов провел полный синтез валиновой т-РНК.

Другой, не менее важной, работой было создание технологии получения генноинженерного инсулина человека (работа была выполнена коллективом сотрудников института под руководством члена-корреспондента РАН А.И. Мирошникова). Инсулин - гормон белковой природы, регулирующий метаболизм глюкозы в организме. Недостаток инсулина приводит к развитию инсулин-зависимого сахарного диабета (ИЗСД). Пациентам, страдающим ИЗСД необходимы регулярные инъекции инсулина, в противном случае больной впадает в диабетическую кому и погибает. На сегодняшний день, в медицинской практике используется либо свиной инсулин, отличающийся от инсулина человека одной аминокислотной заменой: аланин на С-конце В-цепи вместо треонина, либо генноинженерный. В России, до сих пор, к сожалению, не существует промышленного производства генноинженерного инсулина. Именно поэтому разработанная технология имеет очень большое значение, причем как для науки, так и для экономики нашей страны.

Необходимо также отметить разработку технологии получения генноинженерного a-интерферона человека, проведенную коллективом сотрудников под руководством академика Е.Д. Свердлова. За эту работу академик Е.Д. Свердлов был удостоен Ленинской премии. В настоящее время a-интерферон (также как и другие интерфероны) является основным противовирусным средством, наряду с химиопрепаратами, индукторами интерферонов и иммуномодуляторами. В отличие от химиопрепаратов, a-интерферон обладает универсально широким спектром противовирусной активности и не вызывают формирование резистентных форм вирусов. a-интерферон применяется для лечения вирусных инфекций: при острых и хронических вирусных гепатитах, различных герпетических поражениях, гриппе и других острых респираторных вирусных инфекций. a-интерферон также используется при терапии некоторых форм онкологических заболеваний.

В начале 70-х годов болгарские медики сумели спасти от рака некоторых жителей своей страны с помощью... сухого концентрата мечниковской простокваши. Как установили ученые Института химии природных соединений АН СССР, экстракт простокваши является мощным иммуностимулятором, и в двух-трех случаях из десяти действительно неплохо помогает в борьбе с этим страшным недугом. По просьбе болгарских коллег сотрудники института выделили действующее вещество и охарактеризовали его, создав препарат "анабол". На основе открытой формулы впоследствии были искусственно созданы некоторые более эффективные вещества, которые также показали себя мощными иммуностимуляторами.

Одно из них было названо ликопидом. Он химически подобен действующему веществу, обнаруженному в мечниковской простокваше. Ликопид уже нашел свое практическое применение, помогая бороться с псориазом и побеждать его. За создание технологии получения ликопида (коллектив сотрудников во главе с директором института действительным членом Российской академии наук Вадимом Тихоновичем Ивановым) и внедрение ее в практику институт удостоен в прошлом году премии правительства РФ.

В настоящее время в институте проводят ряд исследовательских работ, связанных с самыми последними направлениями современной молекулярной биологии. Речь идет о геномике и протеомике. ИБХ обладает уникальным оборудованием, практически не имеющим аналогов в России. Это, прежде всего установки для масс-спектрометрии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса, позволяющие изучать внутриклеточный состав белков и их трехмерную структуру. Так что, несмотря на переживаемые страной трудности, институт живет, работает и делает все для сохранения позиций отечественной науки.

К сожалению, во многом это происходит за счет энтузиазма ученых. Отсутствие нормального финансирования приводит к "утечке мозгов" за рубеж и "вымыванию" из института квалифицированных специалистов среднего возраста. Значительная их часть уехала и успешно работает в ведущих научных центрах США и Европы. Поэтому основная масса сотрудников института - это либо вчерашние выпускники высших учебных заведений (химического и биологического факультетов МГУ, кафедры физико-химической биологии Московского физико-технического института, Института тонкой химической технологии, 1-го медицинского института, Российского университета дружбы народов), либо опытные ученые, отдавшие работе в институте десятилетия.

В свете этого, можно смело назвать бесценной проводимую в институте работу по подготовке молодых специалистов. Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, хотя официально и не является высшим учебным заведением, но поистине кузница высококвалифицированных научных кадров.

Специально для студентов с 1988 года во вторую неделю февраля проводятся ежегодные Зимние международные молодежные научные школы. Раньше (до 1996 года) они проводились в филиале института в Пущино-на-Оке. Теперь они проводятся в Москве, в малом конференц-зале института. Школы проводятся при поддержке РФФИ и ФЦП "Интеграция", при участии МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, МИТХТ им. М.В. Ломоносова и ММА им. И.М. Сеченова. Общая тематика докладов - "Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии". Доклады читают ведущие специалисты, руководители научно-исследовательских лабораторий, обладающие колоссальным запасом теоретических знаний и огромным, подчас просто бесценным опытом практической работы.

Завершая статью, хотелось бы пожелать коллективу Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН не терять оптимизма в наше сложное время и сохранить научный потенциал и тот творческий энтузиазм, которым НИИ всегда славился.

Автор статьи - Константин Воюшин.

При написании данной статьи использовались материалы:

  • с официального сайта Института Биоорганической Химии РАН - www.ibch.ru
  • статья об ИБХ в газете "За Калужской заставой" № 46 (80) 26 ноября - 2 декабря 1998 года
  • Ю.А. Овчинников "Биоорганическая Химия", Москва, "Просвещение", 1987

Справочная информация:

  • Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук
  • Директор института - действительный член Российской академии наук Вадим Тихонович Иванов
  • Заместитель директора - член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Иванович Мирошников.

Читайте также:

Очерк о Центре физико-химической биологии Российской Академии Наук Пущино-на-Оке.




Источник: www.rusbiotech.ru
Просмотров: 739 | Добавил: anceed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz